Sie sind hier: Start >> Ausbildung

Vorwort

Die Ausbildungsarbeit ist seit Jahrzehnten ein elementarer Bestandteil des Ortsvereines Weil der Stadt. Er legt großen Wert auf die fachliche, pädagogische, organisatorische und personal-soziale Kompetenz der jeweiligen Ausbilder. Dadurch genießt der Ortsverein mit seiner Ausbildung ein äußerst gelungenes Erscheinungsbild nach außen. Anfang 2014 waren 8 Ausbilder tätig.

Wir unterscheiden die interne und externe (öffentliche) Ausbildung.

Interne Ausbildung

Die Bereitschaft des Ortsvereins (Anfang 2014 waren dies 50 Kameradinnen und Kameraden) trifft sich jeden Dienstag abend um 20.00 Uhr im Dienstraum. An ca. der Hälfte der Abende findet für die Rotkreuzler eine Fortbildung statt. Diese wird entweder von internen oder externen Referenten abgehalten. Besonderer Wert wird auf das Üben vieler notwendiger Erstmaßnahmen am Unfallort gelegt.

Programmpunkte sind u.a.:

• Fahrzeugtraining
  • Zirkeltraining
  • Geräteeinweisung
  • Notstrom und Beleuchtung
  • Defi-Ausbildung
  • Verletztensammelstelle
  • Basismaßnahmen
  • Retten und Transportieren
  • Zelte und Sichtung
  • Assistenzmaßnahmen
  • Funkübung

Externe Ausbildung

Für die Bevölkerung bieten wir folgende Kurse an:

Dauer Kosten

ERSTE HILFE

Im Erste-Hilfe-Kurs vermitteln wir Ihnen mit Hilfe moderner Medien und zeitgemäßer Unterrichtsformen das Grundwissen in der Ersten Hilfe, das Sie benötigen, um Notfallsituationen richtig zu erkennen, zu beurteilen und dann entsprechend zu handeln.

Dieser Kurs ist auch gültig für Betriebshelfer, sowie die Erlangung aller Führerscheinklassen.

ERSTE HILFE TRAINING

In 9 Unterrichtseinheiten werden Erste-Hilfe-Kenntnisse aufgefrischt, die Herz-Lungen-Wiederbelebung geübt und die 2-Helfer-Methode der Herz-Lungen-Wiederbelebung erlernt.

Bei unseren ganztägigen Erste-Hilfe-Trainings bieten wir eine Einführung in die Frühdefibrillation mit an. Sie lernen ausgehend von der normalen Herz-Lungen-Wiederbelebung die Anwendung der Laien-Frühdefibrillationsgeräte, wie Sie bereits an Flughäfen, Bahnhöfen, Geschäften und anderen öffentlichen Gebäuden zu finden sind.

Auf Wunsch kann am Ende des Erste-Hilfe-Trainings nach Überprüfung der Kenntnisse gegen zusätzliche Gebühr die Fähigkeit zur Durchführung der Frühdefibrillation bescheinigt werden, wie dies vor allem für Sporttrainer und Betriebshelfer von Bedeutung ist.

ERSTE HILFE für Dein Kind

In neun Unterrichtseinheiten (à 45 min) werden kleine und große Notfälle im Kindesalter - von der Verletzung beim Spielen bis zu Pseudokrupp-Anfällen, Vergiftungen und plötzlichen Kindstod besprochen und spezielle Maßnahmen zur Ersten Hilfe geübt.

Sie lernen, diese Notfälle frühzeitig zu erkennen und entsprechend richtig zu handeln.

Zielgruppe dieses Lehrgang sind Eltern und Betreuer von Kindern im Alter von 0 bis 7 Jahren.

Dieser Lehrgang ist über die Berufsgenossenschaften abrechenbar, als Erste-Hilfe-Aus- und Fortbildung in Bildungs- und Betreuungseinrichtungen.

(Stand 2018)

Wir bieten Spezialkurse jeglicher Art an, wie z. B.:

• ERSTE HILFE für Betreuer von Behinderten
  • ERSTE HILFE für Feuerwehrleute
  • ERSTE HILFE für Pflegerinnen
  • ERSTE HILFE für Lehrer/innen
  • ERSTE HILFE für Mitarbeiter von Sozialstationen
  • ERSTE HILFE für Kindergärtnerinnen
  • ERSTE HILFE für Schüler an Gymnasien
  • ERSTE HILFE für Ersthelfer bei Firmen
  • Notfalltraining für medizinische Praxen

Wichtige Informationen für alle Kurse, Bitte vor dem Kurs Start unbedingt lesen

Sicherheitsinformationen

Weitere Kurse für Gruppen und Firmen können jederzeit vereinbart werden, hierzu können
Sie sich mit uns über das Kontaktformular mit uns in Verbindung setzen.